
SANTO DOMINGO.- El doctor Marcos Guerra,
Gastroenterólogo de Hospiten Santo Domingo, sugirió a la población que
durante el asueto de Semana Santa adopten una serie de medidas para
evitar las enfermedades de origen alimentario, entre ellas lavarse las
manos ante de manipular carnes, aves de corral, pescado, mariscos o
productos de origen agrícola.
Guerra aseguró que para la prevención de
enfermedades gastrointestinales la clave es almacenar, limpiar, cocinar y
manipular los alimentos de manera adecuada.
“De igual forma se debe tener en cuenta los
restaurantes o expendios de comida que utilizamos, debemos estar seguros
que estos cumplen con las normas de higiene ya establecidas”,
recomienda el facultativo de Hospiten.
Dijo que en caso de producirse enfermedades de
origen alimentario y deshidratación durante el período de Semana Santa,
es recomendable tomar mucho líquido transparente, incorporar
gradualmente alimentos sólidos en la dieta a medida que se recupere el
apetito y evitar alimentos grasos, azucarados, leche, productos
lácteos, cafeína y alcohol hasta recuperarse.
El galeno sugirió que si pese a adoptar esas medidas, los síntomas persisten, el paciente debe acudir a un centro de salud.
En el caso de los lactantes y niños que presenten
síntomas de enfermedades alimentarias, sugiere suministrarle bebidas
especiales que eviten la deshidratación, darle alimentos en cuanto tenga
hambre y no suspenderle la leche materna o de fórmulas sin diluir a los
lactantes.
El Gastroenterólogo de Hospiten explicó que época
de vacaciones la población debe aumentar el consumo de líquidos, debido
al incremento de las actividades físicas y a la exposición prolongada
al sol.
“Cuando está deshidratado, su cuerpo no tiene
suficiente líquido y electrolitos (minerales en forma de sales, como el
sodio, el potasio y el cloruro) para funcionar adecuadamente”, advierte y
asegura que el único tratamiento que se necesita es reponer el líquido y
los electrolitos perdidos para evitar la deshidratación.
Dijo que las enfermedades de origen alimentario
son infecciones o irritaciones del tracto gastrointestinal, provocadas
por alimentos o bebidas que contienen bacterias, parásitos, virus o
sustancias químicas perjudiciales.
Citó entre las más conocidas enfermedades
transmitidas por parásitos protozoarios a través de alimentos y/o agua
la giardiasis y la amebiasis.
Indicó que los síntomas varían de leves a severos
y que incluyen malestar estomacal, cólicos abdominales, náuseas y
vómitos, diarrea o diarrea con sangre, fiebre y deshidratación.
También se refirió a la ciguatera, que es una
enfermedad que se contrae al consumir pescado y que es endémica de los
mares tropicales, y explicó que puede producir síntomas
gastrointestinales como nauseas, vómitos, diarrea y cólicos así como
síntomas neurológicos, musculares y cardiovasculares.