El presidente Danilo Medina aprobó ayer
créditos y asistencia técnica a productores de café, cacao y ñame de las
comunidades El Guineal y El Cerrejón, en la provincia Duarte.
Con
el financiamiento los productores podrán renovar sus plantaciones,
sembrar 1,700 tareas y mejorar una industria que procesa productos
derivados del cacao, manejada por mujeres.
En el paraje El
Guineal, del distrito municipal El Jaya, el presidente Medina se reunió
con la Cooperativa Agropecuaria para Desarrollo Integral y Sostenible de
la Caficultura Ecológica de La Sabina (Coopdiesa), presidida por Víctor
Pérez, quien detalló las características técnicas del proyecto.
Dijo que en esa cooperativa han visto mermar su producción, al igual que muchos caficultores del país, debido a la roya.
Los
productores pidieron a Medina apoyo para iniciar un proyecto de
renovación de sus plantaciones de café y para iniciar cultivos de ciclo
corto que les permitiría tener ingresos durante el proceso de renovación
que puede tomar algunos años.
La propuesta del Fondo Especial
para el Desarrollo Agropecuario es apoyar a los 170 miembros de
Coopdiesa con la siembra de 1,700 tareas de un cultivo de ciclo corto.
En paralelo, se elaborará un plan de restauración de las plantaciones de
café de la cooperativa. El próximo miércoles, a las 3:00 de la tarde,
una comisión del FEDA retornará a El Guineal para evaluar la renovación
de las plantaciones de café e iniciar ambos.
Ñame y cacao
Previo
a su visita a El Guineal, el presidente Medina visitó la comunidad El
Cerrejón, municipio de Hostos, también en la provincia Duarte, donde se
reunió con productores de ñame y de productos derivados del cacao.
Genaro
Abreu, presidente de la Junta de Agricultores Los Humildes, y varios de
sus miembros, explicaron al mandatario el proyecto que están
desarrollando, pero resaltaron que requieren ayuda oficial para roturar
sus tierras y sembrarlas de ñame.
Con el presidente también habló
Ramona Martínez, presidenta de la Asociación de Mujeres Los Naranjos,
quien explicó que las mujeres de esa entidad dependen de métodos
artesanales para procesar el cacao.
Esa asociación pidió apoyo para modernizar sus procesos y así tener la posibilidad de producir más y con mayor calidad.
Ambos proyectos fueron aprobados por el presidente Medina, luego de escuchar atentamente a los productores, expresa una nota.
