
Reveló que varias procesadoras de lácteos comunicaron a sus
suplidores en República Dominicana que a partir del primero de junio se
acojerán a los “beneficios” del Tratado de Libre Comercio (TLC), lo que
provocará la quiebra y la profundización de la miseria de miles de
productores dominicanos.
“El poder oligopólico de los importadores permite que éstos puedan
determinar arbitrariamente el precio de la leche al productor, sin tener
en cuenta los elevados costos a que nos enfrentamos, sumado a la
rentabilidad nula, situación que provocará una migración de los recursos
de la lechería hacia otros sectores, impidiendo el desarrollo y
crecimiento de los productores”, precisó.
Explicó que en el caso de los ´lacto sueros´, desde la entrada en
vigencia del TLC con Estados Unidos, este producto llega a República
Dominicana sin arancel.
“Empresas multinacionales están reemplazando la leche por ´lacto
suero´, sin importarles que sus cualidades y usos son totalmente
diferentes”, indicó.
Afirmó que los productores de leche dominicanos han sido perjudicado
por el ingreso al país de miles de toneladas anuales de ´lacto suero´,
un producto que, según dijo, tiene calidad y valores nutricionales
inferiores a los de la leche, principalmente en proteína y calcio.
“Su contenido de proteínas es de 3.75 y 4 gramos, mientras que la
leche entera aporta casi el 100% más de proteína, la leche entera tiene
50% de calcio, contra 12.5% y 30% de las preparaciones alimentarias con
lacto suero”, aseguró.
Propuso una reunión entre el sector ganadero, que integran alrededor
de 58 mil productores, con las principales autoridades de esa rama para
exigir al Gobierno que cumpla con la promesa del presidente Danilo
Medina de etiquetar los productos lácteos.
jt/am