NAGUA:Una persona ha fallecido en El Papayo, comunidad que pertenece al municipio de El Factor a causa del brote de
cólera que surgió en el mes julio informó el Dr. Wendoly Domingo Mosquea
encargado del departamento de Epidemiología del Ministerio Salud de María Trinidad Sánchez.
La entidad
provincial, de acuerdo a las declaraciones del encargado de ese departamento,
afirmó que a la llegada del nuevo
director provincial de salud el Dr. Mañón Jiminían, se presentaron veintinueve casos sospechosos de cólera en la comunidad del Papayo y de
inmediato fueron puestos en observación
procediendo a hacerles los análisis de lugar y como resultado de ellos,
solo cinco dieron sospecha de cólera
procediendo a ingresarlos en el hospital
Dr. Antonio Yapor Heded para
hospitalizarlos y proceder con el debido tratamiento.
Según la fuente, de esos veintinueve casos que se dieron recientemente en dicha
comunidad, veinticuatro de ellos se les evaluó
presentando sólo algunas molestias estomacales y algunas amebiasis por lo que
se procedió a despachársele hacia sus casas y
de cinco que sí presentaron un
cuadro con cólera se le dio el tratamiento
debido y luego fueron despachados, reportándose de acuerdo a parte
médica que un señor perteneciente
al grupo de los cinco tratados con
cólera, falleció unos cuantos días después a causa de un infarto al miocardio
por falta de potasio en la sangre.
Buscan frenar brote de la enfermedad.
Asimismo, el Dr. Wendoly Domingo Mosquea garantizó el mantenimiento de la
vigilancia para la detección y control
oportuno de brotes, ante la permanencia de la temporada de lluvia y las alertas
por inundaciones.
A decir del facultativo de la salud, la comunidad del
Papayo es muy vulnerable a este caso de cólera y a otras enfermedades
infectocontagiosas, debido a que no tienen agua potable, las letrinas que
utilizan se comunican con las fuentes de agua y los ríos que tienen a sus
alrededores son contaminados tanto por las mismas, así como por las pocilgas que son utilizadas para la
crianza de cerdos.
Al no tener un sistema de agua potable, la mayoría de
sus habitantes usan el agua de los ríos para cocinar, tomar, lavar y bañarse.
El galeno dijo que de inmediato se produjo este brote
de cólera, se procedió a formar un equipo
multidisciplinario para manejar
el protocolo que se puso en marcha en esa comunidad para evitar el avance de la
enfermedad que ya ha cobrado muchas vidas en la República Dominicana.
Ese equipo multidisciplinario lo encabeza la
provincial de salud, la cual se encarga de suministrar los medicamentos y las
orientaciones de lugar para evitar su propagación, el Instituto Nacional de
Aguas Potables y Alcantarillados, INAPA, para la potabilización del agua, además de llevarle agua potable en
camión a la comunidad, Medio Ambiente para supervisar e intimar a los dueños de
pocilgas a que retiren las mismas de las orillas de los ríos y la Cruz Roja,
Defensa Civil y la Unidad de Rescate quienes han servido de auxiliares a la
provincial de salud.
Estas son las
recomendaciones de la provincial de Salud:
Qué es el cólera y cómo evitar su contagio.
El cólera es una enfermedad infecto contagiosa
intestinal aguda, provocada por la bacteria Vibrio cholerae, que produce una
diarrea secretoria caracterizada por deposiciones semejantes al agua de arroz,
con un marcado olor a pescado, una elevada cantidad de sodio, bicarbonato y
potasio, y una escasa cantidad de proteínas.
Los principales síntomas con los que cursa el cólera
son gastrointestinales: diarrea abundante y acuosa. Se dice que es diarrea en
agua de arroz, líquida, pero un poco turbia. En su forma grave, se caracteriza
por una diarrea acuosa de gran volumen que lleva rápidamente a la
deshidratación.
Las complicaciones más importantes que se pueden
presentar en un caso de cólera son:
Fallo renal, porque la pérdida de agua produce el
shock y este daña los riñones, impidiendo que funcionen ya que acumulan
otras toxinas
Descenso de los niveles de azúcar en la sangre, porque
la absorción de glucosa procedente de los alimentos ingeridos por el paciente
está disminuida a causa de la diarrea y los vómitos, sobre todo en los niños
Bajos niveles de potasio, ya sea por la excreción del
mismo con la diarrea o por la baja absorción, lo que puede producir arritmias,
ya que está muy relacionado con la capacidad del corazón para latir.
Prevención
Lavarse frecuentemente las manos con jabón,
especialmente antes y después de utilizar el baño y de manipular o consumir
alimentos.
Evitar beber o cocinar con agua que no haya sido
tratada (bien con cloro, mediante el hervido o embotellada).
Evitar consumir pescado crudo
Evitar consumir alimentos que no estén bien cocinados
Lavar bien, con agua embotellada o tratada, tanto las
verduras como los cereales, hortalizas y frutas a consumir
Tener cuidado con alimentos perecederos, como salsas,
helados o leche, que pueden estar contaminados.