Santo Domingo:-El 28 por ciento de los niños dominicanos
menores de cinco años tiene anemia y 6.5 por ciento presenta niveles de
sobrepeso y obesidad, problemáticas que ponen en evidencia una mal
nutrición.
En la población adulta, la obesidad está presente en el
29 por ciento de las mujeres, mientras la anemia afecta al 32 por
ciento de las embarazadas y al 34 por ciento de las mujeres en edad
fértil.
Con el propósito de bajar esa incidencia, mejorar los
niveles de nutrición y lograr un cambio en el estilo de vida de la
población, el Ministerio de Salud Pública presentó al país ayer el Plan
Estratégico Nacional de Nutrición 2013-2016, que establece actividades
concretas a corto, mediano y largo plazo a desarrollarse a nivel
nacional.
El lanzamiento del plan fue encabezado por el ministro
de Salud Pública, Freddy Hidalgo, y la directora de Nutrición de esa
institución, Susana Santos.
Santos destacó el problema serio de
sobrepeso y obesidad que hay en el país, lo cual es muy preocupante,
porque ello conlleva al desarrollo de enfermedades crónicas como la
diabetes, hipertensión, insuficiencia renal y enfermedades
cardiovasculares, que son de muy alto costo.
Alimentos y ejercicios
La
especialista sugiere que la población coma variado y en poca cantidad,
ya que se recomienda la ingesta de entre cinco y seis comidas diarias,
sin excluir ningún alimento.
Dijo que los productos de la dieta
diaria dominicana son buenos, pero hay que saberlos balancear. Sostuvo
que lo ideal es comerse dos porciones de arroz, una de habichuelas o
viceversa, ensaladas y frutas.
Señala que se debe comer vegetales y
frutas al menos dos veces al día. Se hace necesario, dijo, fortalecer
la alimentación y la vigilancia nutricional, y hacer rutinas de
ejercicios, sobre todo caminatas. Destacó los programas que en ese
sentido desarrolla el Ministerio de Salud Pública y dijo que se está
trabajando en capacitar el personal de salud en la estandarización de
las medidas de talla y peso, como indicadores reales de nutrición.